Иран напрасно рассчитывал, что Китай поможет ему обойти санкции США

Opublikowano: 27.11.2018 | Kategorie: International

Liczba wyświetleń wpisu: 40

Китай в очередной раз доказал: надежды на то, что он может стать спасением для стран, попавших под санкции США, беспочвенны. Как выяснил “The Wall Street Journal”, китайские компании, несмотря на свою критику новых санкций США против Ирана, отказываются закупать нефть у страны с момента вступления в силу санкций 4 ноября.

Китайские госкомпании CNPC и China Petrochemical Corp. уже уведомили Иран о том, что с 4 ноября прекратят работу с иранскими поставщиками. Китай закупал у Ирана больше 600 тысяч баррелей в день и был, таким образом, крупнейшим покупателем иранской нефти. Второй крупнейший покупатель, Индия, сейчас ведет с США переговоры о временном разрешении на торговлю с Ираном, пока страна ищет замену его нефти.

Новые санкции США против Ирана вступают в силу 4 ноября. Фактически это возвращение к старому санкционному режиму, действовавшему до заключения с Ираном международной «ядерной сделки» в 2015 году. В мае 2018 года Дональд Трамп объявил, что США из нее выходят и возвращаются к режиму санкций.

Китай неоднократно заявлял, что не будет следовать американским санкциям. Еще в начале октября министр энергетики РФ Александр Новак предполагал, что Китай может, наоборот, увеличить закупки иранской нефти. Параллельно Китай совместно с Евросоюзом и Россией участвовал в создании платежной системы, которая позволила бы продолжить расчеты с Ираном без участия США.

В том, что американские санкции в Китае работают, российские компании убедились на собственном примере. В сентябре российские чиновники пожаловались китайским на то, что местные банки затягивают и даже блокируют операции российских компаний со ссылкой на санкции ЕС или США — причем речь шла не только о компаниях, попавших под санкции. На США и Европу приходится до 90% зарубежных операций китайских банков, в то время как на Россию — всего несколько процентов, и они не хотят рисковать, объяснял российский банкир, работающий с Китаем. Специалистов по России не хватает, и китайцам проще на всякий случай заблокировать операцию, чем разбираться, поясняли эксперты.

Примером для других компаний стал второй в Китае производитель электроники ZTE, который из-за обвинений в нарушении санкций против Ирана и КНДР оказался едва ли не уничтожен запретом на работу с США. А в сентябре США впервые применили против Китая вторичные санкции за закупку у России вооружений.

Пример с Ираном показывает — китайская риторика может быть сколь угодно антиамериканской, но в ситуации реального выбора Китай не идет на конфликт со своим крупнейшим, даже несмотря на торговые войны Трампа, партнером. Это значит, что и антироссийские санкции обойти с помощью Китая вряд ли получится.

Источник: Kramola.info

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Zostań pierwszą osobą, która oceni ten wpis!
Loading...

TAGI:

OD ADMINISTRATORA PORTALU: Hej! Cieszę się, że odwiedziłeś naszą stronę! Naprawdę! Jeśli zależy Ci na dalszym rozpowszechnianiu niezależnych informacji, ujawnianiu tego co przemilczane, niewygodne lub ukrywane, możesz dołożyć swoją cegiełkę i wesprzeć "Wolne Media" finansowo. Darowizna jest też pewną formą „pozytywnej energii” – podziękowaniem za wiedzę, którą tutaj zdobywasz. Media obywatelskie, jak nasz portal, nie mają dochodów z prenumerat ani nie są sponsorowane przez bogate korporacje by realizowały ich ukryte cele. Musimy radzić sobie sami. Jak możesz pomóc? Dowiesz się TUTAJ. Z góry dziękuję za wsparcie i nieobojętność!

Poglądy wyrażane przez autorów i komentujących użytkowników są ich prywatnymi poglądami i nie muszą odzwierciedlać poglądów administracji "Wolnych Mediów". Jeżeli materiał narusza Twoje prawa autorskie, przeczytaj informacje dostępne tutaj, a następnie (jeśli wciąż tak uważasz) skontaktuj się z nami! Jeśli artykuł lub komentarz łamie prawo lub regulamin, powiadom nas o tym formularzem kontaktowym.

Zobacz również

Телесная и духовная энергетика человека

Технология «Феникс» – управляемый хаос власть имущими

Куда пропадают люди в России?



Dodaj komentarz

Chcesz skomentować? Zaloguj się!
  Subskrybuj  
Powiadom o
pl Polski
X